Gesundheit in Bottrop

Gesund Kaffee trinken

Bio Kaffee wird aus Kaffeepflanzen gewonnen, deren Anbau auf natürliche und organische Weise erfolgt. Das heißt, es wird auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und synthetischen Düngemitteln verzichtet. Natürlich werden auch gentechnisch veränderte Organismen nicht verwendet. Ebenfalls wird der Boden dauerhaft fruchtbar gehalten und Rohstoffreserven geschont. Es wird darauf geachtet, dass der Anbau in natürlichem Einklang erfolgt. Durch das Bio-Logo zertifiziert und gekennzeichnet wird sichergestellt, dass die Produktion nach vorliegenden Richtlinien erfolgt ist. Das Bio Siegel steht für den kompletten Kreislauf des Kaffees (vom Anbau bis in die Tasse). Ein Bio Siegel ist auch immer mit strengen, wiederkehrenden Kontrollen verbunden.

Ein Fair Trade Gütesiegel klassifiziert die Ware weiter als fair gehandeltes Produkt. Dies garantiert den Produzenten im Vergleich zum herkömmlichen Handel ein höheres und verlässlicheres Einkommen und bessere Arbeitsbedingungen für die Arbeiter auf den Feldern. Dies kommt hauptsächlich bei Handel zwischen Entwicklungsländern und Industrieländern zur Geltung. Der Großteil des Kaffeeanbaus findet in Mittel- und Lateinamerika, sowie in afrikanischen Ländern statt. Aber Vorsicht: Bio heißt nicht automatisch Fair Trade und umgekehrt, da sich eines auf den Anbau, und das andere auf den Handel bezieht.

Wer Bedenken hat, dass Bio Kaffee oder Fair Trade Kaffee anders schmeckt, sollte dazu einiges beachten. Der Kaffee setzt sich aus mehr als 800 Aromen zusammen. Auch beeinflussen Lagerung, Transport, Verarbeitung und die Röstung den Geschmack. Also wird ein Kaffeegenuss immer etwas Individuelles bleiben, auch bei Bio und Fair Trade. Im Vergleich zu Lagenkaffees, deren Ursprung dieselbe Lage innerhalb eines Landes oder einer Region haben, kann der Fair Trade Kaffee aus Bohnen erzeugt werden, deren Herkunft sich auf mehrere Länder aufteilen kann. Genauere Rezepturen werden natürlich nicht bekannt gegeben, da dies Produktionsgeheimnisse sind. Einen Fair Trade Kaffee mit Bioanbau gibt es auch mit einem Anteil von Robustabohnen. Dies ist dahingehend selten, da es weltweit nur ein paar Robusta-Kaffesorten gibt, die ein Bio und Fair Trade Zertifikat haben.